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ほくほくソースコロッケサンド

中はほくほく衣はサクサクの揚げたてコロッケをロールパンにはさんで。出来たてを食べられるのは手作りならではです。ブレンドしたソースを添えてどうぞ。

材料  ( 2 人分

<コロッケ>

  

玉ネギ

(みじん切り)小1/4個分
  

赤ワイン

小2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

生クリーム

大1~2
  

バター

10g
  

サラダ油

小1

<衣>

  

小麦粉

大1
  

溶き卵

適量
  

パン粉

1/2~2/3カップ

揚げ油

適量

<ブレンドソース>

  

ケチャップ

適量

バター

10~20g

<からしマヨ>

  

マヨネーズ

大2~3
  

練りからし

小2~3

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2002/10/21
更新日:
2015/01/20

下準備

  • <からしマヨ>、<ブレンドソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    コロッケを作る。ジャガイモはラップで包み、電子レンジで5~6分、竹串がス~ッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャーなどでしっかりつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、玉ネギと牛ひき肉を炒め、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグで味を調える。1のジャガイモに加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを混ぜる。

  3. 3

    2を4等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。

  4. 4

    ロールパンの切り込みにバターを塗り、さらに<からしマヨ>をぬる。

  5. 5

    4に刻んだレタス、3をはさみ、混ぜ合わせた<ブレンドソース>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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