愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモのリゾット

材料  ( 4 人分

お米

1合

玉ネギ

1/2個

<スープ>

    

熱湯

600ml
  

塩コショウ

少々
  

粉チーズ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2006/10/30
更新日:
2013/07/05

下準備

  • サツマイモは皮をむいて1cm角に切る。

  • お米は洗って、ザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • <スープ>は合わせて、固形スープの素を煮溶かしておく。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、サツマイモを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 4

    残りのスープ200mlを入れ、蓋をして弱めの中火で8~10分ときどき混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 5

    最後に粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせる。アツアツを器に入れ、ドライパセリを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ