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切干し大根のかき揚げ

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

<衣>

    

薄力粉

1/2カップ
    

片栗粉

大さじ3
    

冷水

80~100ml
  

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/30
更新日:
2017/02/02

下準備

  • 切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に10~15分つけ、水気を絞る。長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • ゴボウはたわしで水洗いし、5cm長さの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種と軸を取り、縦細切りにする。

  • スダチは横半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    水に放っている野菜は、ザルに上げて水切りし、切干し大根とニンジン、ピーマンとボウルに合わせる。そこへ薄力粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、スダチを掛けて塩を振る。

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