1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. お揚げのあんかけうどんのレシピ・作り方

お揚げのあんかけうどん

忙しい年始にもささっと手軽で、あったかメニュー。

かんたん
調理時間
カロリー
369 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

シメジ

1/3パック

ショウガ

(すりおろし)小さじ1~2

うどん

(ゆで)2玉

<うどんだし>

  

薄口しょうゆ

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

だし汁

800~900ml  作り方 >>

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ4
  

大さじ2

作り方

  1. 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅1cmの短冊切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。青ネギは長さ2cmの斜め切りにする。

  2. 2

    鍋に<うどんだし>の材料を煮たて、うどんと油揚げ、シメジを入れて2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>の材料をよく混ぜ合わせて加えてトロミをつけ、青ネギを加えてひと煮する。器に移して、ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ