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お揚げのあんかけうどん

調理時間
10分
カロリー
369 Kcal

忙しい年始にもささっと手軽で、あったかメニュー。

お揚げのあんかけうどん
材料  ( 2 人分

シメジ

1/3パック

ショウガ

(すりおろし)小さじ1~2

うどん

(ゆで)2玉

<うどんだし>

  

薄口しょうゆ

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

だし汁

800~900ml  作り方 >>

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ4
  

大さじ2

作り方

  1. お揚げのあんかけうどんの作り方1
    1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅1cmの短冊切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。青ネギは長さ2cmの斜め切りにする。

  2. お揚げのあんかけうどんの作り方2
    2

    鍋に<うどんだし>の材料を煮たて、うどんと油揚げ、シメジを入れて2~3分煮る。

  3. お揚げのあんかけうどんの作り方3
    3

    <水溶き片栗>の材料をよく混ぜ合わせて加えてトロミをつけ、青ネギを加えてひと煮する。器に移して、ショウガをのせる。

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