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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉と里芋のゴマ風味煮

23回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
470 Kcal
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

里芋

8~12個
  

大2

小松菜

1/2束

板コンニャク

(又は玉コンニャク)1枚

<合わせダレ>

  

大5
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を6~8つに切り、身の厚い部分は包丁の先で切り込みを入れ、塩コショウをからめる。

  • 里芋は皮ごとたわしできれいに水洗いし、根元側を少し切り落とし、タップリの水、酒と共に鍋に入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、竹串がス~ッと刺さるくらいまでゆでる。ザルに上げ、布巾等に包んで皮をむく。大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは、手で一口大にちぎる。鍋に水気をきったコンニャク、かぶる位の水を入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げる。

  • <合わせダレ>をあわせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れて中火にかけ、鶏肉にこんがりと焼き色をつける。里芋、コンニャクも加え炒めてあわせる。

  2. 2

    <合わせダレ>を加え、中火で10分煮る。鶏肉に火が通れば小松菜を加え、しんなりすれば火を止めて器に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・一味や七味唐辛子を振り掛けてもピリッと美味しいですよ!
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