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ポテトの春巻き

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<ポテトサラダ>

  

新ジャガイモ

4~5個
  

ニンジン

小1/2本
  

玉ネギ

1/2~1個
  

大葉

10枚
  

2個
  

少々
  

白ワイン

大1
  

サラダ油

大1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大2~3
  

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • プチトマトは水洗いしヘタを取っておく。

  • <ポテトサラダ>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ニンジンは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、大葉は軸を切り、ザク切りにして水に放ち水気を絞る。

  • ソーセージは7mm幅の輪切りにし、サラダ油で軽く炒める。

  • 卵はきれいに水洗いし、1個ずつアルミホイルで包む。

  • <小麦粉のり>の小麦粉に水を加え、指でしっかり混ぜ合わせてのり状に練る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、全体がかぶる位の水を加え強火にかけ、煮立てば火を少し弱める。(クツクツしている程度の火加減)途中(煮立ってから5~6分)で卵だけを取り出し水に放ち、ジャガイモが柔らかくなるまでゆでる。

  2. 2

    ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればザルに上げ、ゆで汁をきり、4~6等分位の食べやすい大きさに切る。ニンジンとボウルに入れる。

  3. 3

    ジャガイモが熱いうちに塩、粗びき黒コショウ、粒マスタード、白ワインビネガー、サラダ油を混ぜ合わせ、更に玉ネギ、ソーセージも混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗熱が取れれば、マヨネーズ、殻をむきザックリ割ったゆで卵、大葉を混ぜる。

  5. 5

    揚げ油を160℃に予熱し、春巻きの皮を平らなところに置き、その上に4(春巻きの皮の枚数に分けた1つ分)をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折りクルクルと巻き、<小麦粉のり>で留める。

  6. 6

    揚げ油に5の春巻きを入れ、ゆっくり色よく揚げて油切りをし、器に盛りプチトマトを添える。

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