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太鼓判 10+ おいしい!

少ない材料で簡単!バターチキンカレー

25回 おいしい

大人気のバターチキンカレーを自宅でも。隠し味に使うのはピーナッツバター。調理時間が短いのにまろやかでクリーミィ。

特集
調理時間
+漬ける時間
カロリー
732 Kcal
レシピ制作: 
金子奈央
材料  ( 2 人分

<マリネ用>

  

カレーパウダー

大さじ1/2
  

ふたつまみ
  

コショウ

少々

バター

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

砂糖

大さじ1/2

小さじ1/2

ピーナッツバター

(無糖)大さじ1

下準備

  • 鶏肉は余分な脂身や筋をとり、一口大に切る。<マリネ用>の材料をボウルに入れ、切った鶏肉を入れて揉み込み、1時間程度漬けておく。

    漬けておくことで、肉が柔らかくなるだけでなく、スパイスの風味が肉に加わります。ひと晩くらい寝かせてもOK。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバターを入れ、弱火で熱し、ニンニク、ショウガを加える。

  2. 2

    カレーパウダーを入れ、弱火で香りが立ってくるまで炒める。

    焦げないように注意!ゆっくりと木ベラでかき混ぜるようにするのがポイント。

  3. 3

    カットトマトを加え、中火で5分ほど煮る。

  4. 4

    マリネ液に漬けていた鶏肉を液ごと加え、10分ほど煮込む。

  5. 5

    鶏肉に火が入り、とろみが付いてきたら、ピーナッツバター、生クリーム、砂糖、塩の順に加えて、ひと煮立ちさせる。

    味見をしてものたりないと感じたら塩を小さじ1/4ずつ足してください。

このレシピのポイント・コツ

・水を使わずに、トマト缶1缶(400ml)で作るバターチキンカレー。マリネでしっかり時間をおけば鶏むね肉でも柔らかくなります。
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金子奈央
レシピ制作 金子奈央

フードコーディネーター/管理栄養士
料理家信太康代氏に師事した後、スパイスメーカーでカレーの商品開発に携わる。現在はレシピ開発を中心に活動中。

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