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塩鮭入り粕汁

調理時間
20分
カロリー
226 Kcal

塩鮭とほっくりおいしいジャガイモが入った粕汁です。

塩鮭入り粕汁
材料  ( 2 人分

塩鮭

1切れ

ネギ

(刻み)大さじ2

だし汁

400~450ml  作り方 >>

大さじ2

酒粕

70~90g

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

下準備

  • 塩鮭入り粕汁の下準備1

    塩鮭は4つに切り、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

  • ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにし、水に放って水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは幅5mmの短冊切りにする。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 塩鮭入り粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、ジャガイモ、ニンジンを加え、中火にかける。煮たったら少し火を弱め、ジャガイモが柔らかくなったら、塩鮭を加えて煮る。

  2. 塩鮭入り粕汁の作り方2
    2

    (1)のだし汁を少量、酒粕に加えてふやかし、ダマが残らないようにすり鉢ですって、ペースト状にする。

    ハンドミキサー等でペースト状にしてもよいですね!

  3. 塩鮭入り粕汁の作り方3
    3

    (1)の鍋に板コンニャク、(2)の酒粕をだし汁ごと加え、酒粕が全体に混ざるまで煮る。

  4. 塩鮭入り粕汁の作り方4
    4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。お好みで七味唐辛子を振る。

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