iメンテナンスのお知らせ
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のゴマみそ焼き」の献立 >
  4. 鶏肉のゴマみそ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏肉のゴマみそ焼き

57回 おいしい

お弁当にもオススメです。

鶏肉のゴマみそ焼き
献立
調理時間
617 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚
  少々

<甘みそ>

  砂糖大さじ1~2
  みそ大さじ1~2
  ショウガ汁小さじ1~2
大さじ1
  少々
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にし、ひとくち大に切って塩をまぶす。

  • 容器で<甘みそ>の材料を練り混ぜる。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鷄もも肉の身側に<甘みそ>をぬり、白ゴマを押し付ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、シシトウを色鮮やかに炒めて取り出し、塩を振る。

  3. 3

    残りのサラダ油をフライパンにひいて中火で熱し、鷄もも肉の皮面を下にして並べる。

  4. 4

    薄い焼き色になったら火を弱めて酒を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。汁気をきって器に盛り、シシトウを盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数312

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.