愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏肉のゴマみそ焼き

お弁当にもオススメです。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

少々

<甘みそ>

  

砂糖

大さじ1~2
  

みそ

大さじ1~2
  

ショウガ汁

小さじ1~2

大さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/05/29
更新日:
2017/05/22

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にし、ひとくち大に切って塩をまぶす。

  • 容器で<甘みそ>の材料を練り混ぜる。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鷄もも肉の身側に<甘みそ>をぬり、白ゴマを押し付ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、シシトウを色鮮やかに炒めて取り出し、塩を振る。

  3. 3

    残りのサラダ油をフライパンにひいて中火で熱し、鷄もも肉の皮面を下にして並べる。

  4. 4

    薄い焼き色になったら火を弱めて酒を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。汁気をきって器に盛り、シシトウを盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ