肉ジャガからお肉を抜いた、ジャガイモが主役の副菜です。味がしみたジャガイモが最高!
ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
ニンジンは皮をむき、小さなひとくち大に切る。玉ネギは4つのくし切りにする。キヌサヤは筋を引いて斜め半分に切る。
鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、強めの中火で炒める。しんなりしたらジャガイモとニンジンを加えて炒め合わせる。
水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら鍋に蓋をして弱火で蒸し煮にする。ジャガイモにかために火が通ったら砂糖を加え、5分蒸し煮にする。
蓋を外し、しょうゆ、みりんを加えて火を強め、時々ヘラで大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
火を止めてキヌサヤを散らし、蓋をして5分置き、器に盛る。
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