1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のゴマみそ焼き」の献立 >
  4. オクラと豆腐のみそ汁のレシピ・作り方

オクラと豆腐のみそ汁

オクラも豆腐も温める程度に煮るのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
50 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ5本
  少々
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで軽く転がして繊毛を取る(板ずり)。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらオクラ、絹ごし豆腐を入れる。

  2. 2

    再び煮たったら弱火にし、みそを溶き入れて器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・オクラが大きい場合は、半分に切って下さい。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数373

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.