nosh

高野豆腐の炊き合わせ

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

キヌサヤ

2~3枚

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)50ml
  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
副菜
公開日:
2009/06/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干しシイタケは前日から水につけて柔らかくもどしておく。

作り方

  1. 1

    高野豆腐は水又はぬるま湯で柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気を切って1枚を4~6つに切る。ニンジンは皮をむき縦半分に切り更に薄い半月切りにする。干しシイタケは軸を切り落とし、軽く水気を絞る。キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>、高野豆腐、干しシイタケを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、10分位煮含め、ニンジンを加え更に2~3分煮て、最後にキヌサヤを加え、サッと火を入れる。

  3. 3

    器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ