印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

高野豆腐の炊き合わせ

調理時間
-
高野豆腐の炊き合わせ
材料  ( 2 人分

キヌサヤ

2~3枚

<合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)50ml
  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

少々

下準備

  • 干しシイタケは前日から水につけて柔らかくもどしておく。

作り方

  1. 高野豆腐の炊き合わせの作り方1
    1

    高野豆腐は水又はぬるま湯で柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気を切って1枚を4~6つに切る。ニンジンは皮をむき縦半分に切り更に薄い半月切りにする。干しシイタケは軸を切り落とし、軽く水気を絞る。キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。

  2. 高野豆腐の炊き合わせの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>、高野豆腐、干しシイタケを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、10分位煮含め、ニンジンを加え更に2~3分煮て、最後にキヌサヤを加え、サッと火を入れる。

  3. 3

    器に盛る。

高野豆腐の炊き合わせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.