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本格ビストロの味!レバーのコンフィ バルサミコしょうゆ漬け by 増田 知子さん

レバーに低めの温度の油でゆっくりと火を通してから、バルサミコしょうゆに一晩漬ける時間はかかりますが、簡単な工程で作れます。

材料  ( 2 人分

鶏レバー

300~400g
  

少々

タイム

5~6枝

<漬け汁>

  

しょうゆ

50ml
  

ハチミツ

小さじ2

<ハニーマスタード>

  

粒マスタード

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2016/06/13
更新日:
2022/02/28

下準備

  • 鶏レバーは余分な脂を除き、大きめのひと口大に切って水に10分程放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩をまぶす。

  • ニンニクは縦半分に切り、包丁でつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏レバー、ニンニク、ローズマリー、タイムを入れ、常温のサラダ油をひたひたになるまで注ぎ入れる。中火にかけ小さな泡がポコポコ出てきたら弱火にし15~20分加熱する。火を止めキッチンペーパーを上にのせ、そのまま冷めるまで置く。

  2. 2

    抗菌のビニール袋に<漬け汁>の材料を合わせ、(1)の油の中から鶏レバーを取り出して入れ、口をしっかりと閉じ冷蔵庫で一晩置く。

  3. 3

    器に盛り、クレソン、混ぜ合わせた<ハニーマスタード>の材料を添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏レバーにハツがついていたら、ハツも一緒にコンフィにしてもおいしいです。
・冷蔵庫で3~4日保存できるので多めに作っても大丈夫です。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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