野菜がたくさん入った炊き込みご飯。玄米を使って栄養も満点!
<調味料>
玄米は水洗いし、ザルに上げる。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、細かく切る。
里芋は皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。
エノキは石づきを切り落とし、長さを4等分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、ザックリ刻む。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、幅1cmに切る。
牛肉は細切りにする。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒めて水きりしたゴボウ、ニンジン、里芋、エノキ、シメジをサッと炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、からめるように合わせる。
炊飯器に玄米を入れて通常の水加減をし、(1)を煮汁ごと加えて普通に炊く。
炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせて器によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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