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定番アレンジ!明太子コロッケ by 杉本 亜希子さん

調理時間
20分
カロリー
545 Kcal

定番コロッケをアレンジしませんか。明太子入りのシンプルコロッケです。サクサクほくほくに仕上げましょう。食べやすい俵型です!

定番アレンジ!明太子コロッケ by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

マヨネーズ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

キャベツ

(せん切り)1/8個分

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • 定番アレンジ!明太子コロッケ by 杉本 亜希子さんの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出す。レモンは半分に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 定番アレンジ!明太子コロッケ by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    鍋にジャガイモと分量外の水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOK)。

  2. 定番アレンジ!明太子コロッケ by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちに網等で裏ごし、バターを加えて混ぜ合わせる。

  3. 定番アレンジ!明太子コロッケ by 杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    (2)にマヨネーズ、明太子、粗びき黒コショウを加えて混ぜ、8等分に分けて俵型に形を整える。

  4. 定番アレンジ!明太子コロッケ by 杉本 亜希子さんの作り方4
    4

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器にキャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせる。

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