- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- 塩サバの混ぜちらし
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/10/31
- 更新日:
- 2016/10/26
下準備
-
ミツバは洗って根を切り、茎の部分は長さ5mmに切る。葉の部分はザク切りにし、一部は飾り用にする。
-
<すし酢>の材料を混ぜ合わせる。
砂糖、塩が溶けにくい場合、電子レンジで1分程度加熱して温めると溶けやすくなります。
このレシピのポイント・コツ
・炊飯時間は調理時間には含みません。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数776

レシピ制作
金丸 利恵
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/kazuyo nakajima
「塩サバの混ぜちらし」の関連レシピ
「塩サバ」を使ったその他のレシピ
-
塩サバと香味野菜の混ぜご飯
-
焼きサバの混ぜ寿司
-
塩サバのラビゴットソース
-
サバのトマトソース焼き
-
ごはんがすすむ竜田揚げ カリッカリがたまらない by横田 真未さん
-
塩サバのネギダレ
-
塩サバとトマトソースのペンネグラタンの献立
-
下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ
-
塩サバのサクサク磯辺焼き~焼き野菜添え~
-
焼き鯖寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
見つけた人はラッキー!この時期にしか食べられない魅惑の「激レア」フルーツ5選
フルーツがおいしい時期になってきました。フルーツは1年を通して旬があり、そ…
お酒好き必見!イケてる大人のペアリングセット5選
ペアリングとは、お酒と料理がピタッと合う組み合わせのこと。料理を食べ、お酒…
シャキシャキ食感がクセになる♡【セブン】の“フルーツジャスミンティー”は爽やかな味わい!
フルーツジュースを選ぶとき「果肉入り」と書いてあると美味しそうだなと惹かれ…
何度でも通いたくなる! リピート必至の東京のオススメベーカリー5選|東京
御成門【LePainQuotidien】吉祥寺【BREAKTIME】六本木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
細ネギとかつお節のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ブリのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
タコのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
プロが伝授!さわらのムニエル 上品な味わい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
豚しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
たっぷり生野菜の春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
枝豆の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 16:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ