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太鼓判 10+ おいしい!

焼きサバの混ぜ寿司

17回 おいしい

作り置き甘酢があれば、塩サバを焼いて混ぜるだけ。包丁も使わない簡単メニュー。

かんたん
調理時間
カロリー
541 Kcal
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

塩サバ

(3枚おろし:半尾分)1枚

大葉

4枚

白ゴマ

大さじ1

<寿司飯>

  

ご飯

茶碗2杯分
  

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>

作り方

  1. 1

    塩サバは魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。粗熱が取れたら、骨と皮を取って、ほぐす。大葉は手でちぎる。

  2. 2

    <寿司飯>を作る。ボウルにご飯を入れ、作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  3. 3

    (2)に塩サバと大葉、白ゴマを混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・炒り卵を入れると、より美味しくなります。
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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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