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下味冷凍で塩サバの甘酢あんかけ

臭みの出やすい塩サバも下味冷凍で美味しく。さっぱりと野菜たっぷりのあんかけ仕立て。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

塩サバ2切れ
  片栗粉大さじ1~2

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  大さじ1/2
  大さじ1
サラダ油小さじ1~2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • ニンジンは皮をむき、ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、白ネギは長さを半分に切って、それぞれせん切りにする。

  • 密封できる袋に塩サバと千切りにした材料、<調味料>を入れ、漬け込む。

  • 30分以上漬け込み後、冷凍庫に入れる。

    冷凍保存期間は約2週間です。

作り方

  1. 1

    調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

  2. 2

    塩サバのみを取り出し、片栗粉を絡める。フライパンに分量外のサラダ油(小さじ1)を入れ、塩サバの皮目を下にして並べる。両面焼けたら皿に取り出す。<水溶き片栗>の材料は混ぜておく。

  3. 3

    続けて野菜と調味液を全て入れ、野菜に火が通るまで炒め煮にする。一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。

    火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。

  4. 4

    器に塩サバを盛り、(3)をかける。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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