印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバの梅酒煮

調理時間
25分
カロリー
269 Kcal

梅酒を使ってさっぱりとした初夏らしい煮物に。

サバの梅酒煮
材料  ( 4 人分

塩サバ

4切れ

白ネギ

1.5本

<合わせだし>

  

梅酒

200ml
  

100~150ml

薄口しょうゆ

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • サバの梅酒煮の下準備1

    塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いし、長さ4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. サバの梅酒煮の作り方1
    1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料と梅を加えて強火にかけ、煮たったら白ネギ、ニンジンを加える。

  2. サバの梅酒煮の作り方2
    2

    再び煮たったら、塩サバを並べ入れ、薄口しょうゆ、しょうゆを加える。煮汁が少ない場合は、分量外のだし汁を加えて落とし蓋をし、全体にだし汁がまわるようにして下さい。

  3. サバの梅酒煮の作り方3
    3

    再び煮たったら中火にして12~15分煮、野菜と共に器に盛る。(ヒント)梅は酸がきついので、フライパンはフッ素樹脂加工の物をオススメします。

サバの梅酒煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.