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太鼓判 10+ おいしい!

白身魚のアサリ煮

18回 おいしい

白身魚とアサリで作るアクアパッツア風のレシピ。フライパン一つで気軽にできるイタリアンです。パンにもパスタにもぴったり♪

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身・今回はタラを使用しています)2切れ

少々

アサリ

(砂だし)10~12個

大さじ4

オリーブ油

大さじ1

大さじ3

適量

ケイパー

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/16
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    白身魚切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルにあげて水気を切る。プチトマトはヘタを取り除いてサッと水洗いし、ニンニクは粗いみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、香りが立つまで弱火で炒める。

  3. 3

    砂出しアサリを静かに入れて酒を加え、蓋をして中火で蒸し煮する。貝の口が開けばアサリを取り出し、白身魚切り身、プチトマト、水を加えて再び蓋をして、煮立てば5分煮込む。

  4. 4

    煮汁の味をみて、薄ければ塩を加える。アサリを戻し入れ、軽く温めてから皿に盛る。黒コショウを振り、ドライパセリ、あればケイパーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ガーリックトーストを添えて、煮汁をつけていただくと美味しいですよ。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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