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白身魚とアサリのワイン蒸し

調理時間
20分
カロリー
247 Kcal

魚介の旨味がたっぷり味わえる一皿です。

白身魚とアサリのワイン蒸し
材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)2~3切れ

アサリ

1パック

ニンニク

(薄切り)1片分

ケイパー

大さじ1

白ワイン

大さじ4

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 白身魚とアサリのワイン蒸しの下準備1

    白身魚は分量外の塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

  • 白身魚とアサリのワイン蒸しの下準備2

    アサリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。プチトマトはヘタを取る。ブロッコリーは半分に切る。

作り方

  1. 白身魚とアサリのワイン蒸しの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら白身魚を入れ、焼き色がつくまで中火で両面焼く。

  2. 白身魚とアサリのワイン蒸しの作り方2
    2

    アサリ、ブロッコリー、ケイパー、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、5~6分煮る。

  3. 白身魚とアサリのワイン蒸しの作り方3
    3

    プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトが少しクタッと柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

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