ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、ガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。
赤パプリカは水洗いし、水気を拭き取る。
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、はかまをピーラーなどで薄く削ぎ落とす。
<バルサミコしょうゆ>のバルサミコ酢がサラッとしている場合は、バルサミコ酢を耐熱容器に入れ電子レンジでトロミがつくくらいまで加熱し、粗熱が取れたらしょうゆを加え混ぜ合わせる。
焼き網を強火で熱し、ナス、赤パプリカを並べ、どちらも皮が真っ黒に焦げるまで焼く。
氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気を切ってナスはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦4つに切り、種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。
グリーンアスパラは表面に少し焼き色がついたら火を止め、器にナス、赤パプリカと盛り合わせる。塩コショウを振り掛け、EVオリーブ油、<バルサミコしょうゆ>を掛ける。
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