1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラのトロトロ野菜あんかけ」の献立 >
  4. 厚揚げの肉みそがけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げの肉みそがけ

11回 おいしい

ボリュームのある副菜。肉みそは多めに作っても、2~3日保存できます。

献立
調理時間
カロリー
342 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

青ネギ

4~5本

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

赤みそ

大さじ1

ゴマ油

適量

ラー油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは食べやすい大きさに切る。青ネギは根元を切り落とし、小口切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、厚揚げを入れて、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を足し、中火で豚ひき肉を炒める。色が変わったら<調味料>と青ネギを加え、汁気がなくなるまで炒めて厚揚げの上にのせる。お好みでラー油をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数277

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.