厚揚げの肉みそがけ

しっとりおいしい肉みそは、ショウガ汁をたっぷり入れるのがポイント。焼いた豆腐にかけてもおいしいですよ。

かんたん
調理時間
カロリー
239 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

厚揚げ

1~2個

豚ひき肉

40~50g

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/11/24
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    厚揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油を落とし、厚さ1cmのひとくち大に切って器に盛る。

  2. 2

    鍋に豚ひき肉、<調味料>の材料を入れ、菜ばし3~4本で混ぜ合わせる。鍋を火にかけながら絶えず混ぜて火を通し、(1)の厚揚げにのせて刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数716

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ