印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏団子のスープ煮

調理時間
30分
カロリー
255 Kcal

団子に入ったレンコンの食感が良いですね。大きめが嬉しい。

鶏団子のスープ煮
材料  ( 4 人分

<団子>

  

鶏ひき肉

300g
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

葛きり

(水煮)1袋(1袋150g入り)

シイタケ

(生)3個

<スープ>

  

大さじ3
  

800ml

下準備

  • レンコンは皮をむき、みじん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り取り、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れてみじん切りにし、ショウガは皮をむいて、細かいみじん切りにする。

  • 葛きりは水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 鶏団子のスープ煮の下準備6

    シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 鶏団子のスープ煮の作り方1
    1

    <団子>を作る。ボウルに鶏ひき肉、レンコン、キクラゲ、白ネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 鶏団子のスープ煮の作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の<団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、葛きり、ニンジン、シイタケを入れる。

  3. 3

    再び煮立ったら火を弱め、2~3分煮て器に注ぎ分ける。

鶏団子のスープ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.