水ようかん
アジサイの形の寒天がのった水ようかんは見た目にも涼やか。ジメジメした季節にピッタリの和菓子です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
材料は常温にもどしておく。
作り方
-
1
<牛乳かん>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。
-
2
煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。出来上がり量の50gを別の鍋に移す。
-
3
それぞれに色素を加えて均一に混ぜ、粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし、かたまったら型抜きをする。
-
4
<水ようかん>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。
-
5
煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。火を止め、こしあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
6
粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。
-
7
<寒天>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。粗熱を取る。
-
8
冷えかたまった<水ようかん>に型抜きした<牛乳かん>を並べて、<寒天>を流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
-
あんまき
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
わらびまんじゅう
-
抹茶ロールケーキ
-
お花あんパン
-
栗あん白玉団子
-
アーモンドあんのクラッカー添え
-
バナナとあんこの春巻き
-
抹茶の黄身しぐれ
-
フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒーが、年末年始に楽しむ「2026 HAPPY BAG」を数量限定で発売
タリーズコーヒージャパン株式会社は2025年12月12日(金)11:00、…
【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
鶏手羽元は、骨付きならではのコク深い旨味が魅力。手頃な価格なのに食卓が華や…
連載記事 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏手羽元のプルーン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
トマトをたのしむ 手羽元と野菜の煮こみ がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
甘辛味と甘酢がたまらない!手羽元の甘辛さっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ぱりぱり辛キュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
ゴボウとレンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
金ちゃんさん 15:45
-
お手軽ピザ がおいしい!
ブリ ナンプラーさん 15:25
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 14:32
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 14:11







