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太鼓判 10+ おいしい!

水ようかん

24回 おいしい

アジサイの形の寒天がのった水ようかんは見た目にも涼やか。ジメジメした季節にピッタリの和菓子です。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 6 個分

<牛乳かん>

  

粉寒天

小さじ1/3
  

50ml
  

砂糖

大さじ1
  

牛乳

75ml
  

食用色素

(青・赤)適量

<水ようかん>

  

粉寒天

小さじ1/2
  

150ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々
  

こしあん

150g

<寒天>

  

粉寒天

小さじ1/3
  

125ml
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • 材料は常温にもどしておく。

作り方

  1. 1

    <牛乳かん>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。

  2. 2

    煮溶けたら沸騰状態で1分煮て、牛乳を少しずつ加える。出来上がり量の50gを別の鍋に移す。

  3. 3

    それぞれに色素を加えて均一に混ぜ、粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし、かたまったら型抜きをする。

  4. 4

    <水ようかん>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。

  5. 5

    煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。火を止め、こしあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  6. 6

    粗熱を取って、内側をぬらした型に流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。

  7. 7

    <寒天>を作る。鍋に粉寒天、水、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。煮溶けたら沸騰状態で1分煮る。粗熱を取る。

  8. 8

    冷えかたまった<水ようかん>に型抜きした<牛乳かん>を並べて、<寒天>を流し入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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