シシャモの甘酢漬け

切干し大根も一緒に甘酢漬けに! 手軽にできる一品です。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
118 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

シシャモ

6~8尾

切干し大根

(または山クラゲ)10g
  

少々

<甘酢ダレ>

  

作り置き甘酢

大さじ3~4  作り方 >>
  

だし汁

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はサッと洗い、たっぷりの水に10~15分つける。

  • キュウリは端を切り落とし、菜ばし等ではさんで斜めに切り落とさない様に細かく切り込みを入れ、裏返しにして同様に切り込みを入れ、塩水につける。

  • バットに<甘酢ダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    シシャモはグリルで両面に薄く焼き色がつくまで焼き、<甘酢ダレ>に漬ける。

  2. 2

    切干し大根が柔らかくもどったら、水気を絞って長さ3cmに切り、<甘酢ダレ>に漬ける。

  3. 3

    キュウリはしんなりしていたら食べやすい大きさに切り、<甘酢ダレ>に漬ける。

  4. 4

    器にそれぞれの汁気をきり、盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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