愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのみそ汁

みそを少なめにし、アサリの旨味を味わうみそ汁です。アサリを水から煮るのがポイント。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150~200g

400ml

大さじ1

みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/04/23
更新日:
2012/04/11

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酒、アサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.