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油揚げの袋焼き山椒風味

油揚げにひき肉あんを詰めて。ボリューム満点ですが、エノキたっぷりなのでカロリーは控えめ。

材料  ( 2 人分

ゴマ油

大さじ1

<肉あん>

  

豚ひき肉

150g
  

片栗粉

小さじ1
  

みそ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2

エノキ

1/2袋

<仕上げタレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

大さじ1

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/11
更新日:
2016/04/06

下準備

  • 油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押さえながら転がす。一辺を少し切って袋状に開く。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマごと皮をむき、半分の長さに切る。分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでてすぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。

  • エノキ、白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<肉あん>の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせたら、エノキ、白ネギを加え、さらに混ぜる。

  2. 2

    油揚げに(1)の肉あんを7割程度詰め、油揚げ1袋につきグリーンアスパラ2本を上から刺して入れる。上をつま楊枝で留める。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、(2)の油揚げを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にし、15分程度中央に火が通るまで焼く。

  4. 4

    <仕上げタレ>のしょうゆとみりんを鍋肌から加え、からめる。食べやすい大きさに切り、盛り付けたら粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・肉あんは生なので、しっかり中まで火を通しましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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