印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
32 Kcal

みそを少なめにし、アサリの旨味を味わうみそ汁です。アサリを水から煮るのがポイント。

アサリのみそ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150~200g

400ml

大さじ1

みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    鍋に水、酒、アサリを入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取る。

  2. アサリのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて器に注ぐ。

アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.