愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物

ちくわとコンニャクの甘辛味の煮物です。味をよくなじませるためにコンニャクは手でちぎって。

材料  ( 4 人分

赤唐辛子

(刻み)1本分

大さじ3

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/03/17
更新日:
2019/05/26

下準備

  • ちくわは乱切りにする。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎって、たっぷりの水とともに鍋に入れる。強火にかけて煮たったら1分ゆで、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に板コンニャクを入れて水分を飛ばしながら炒め、ゴマ油、ちくわ、赤唐辛子を加えて、板コンニャクにゴマ油が回るまで炒める。

  2. 2

    だし汁、酒を加えてひと煮たちしたら<調味料>の材料を加え、ふきこぼれない程度の火加減で、煮汁が半量くらいになるまで煮て火を止める。かつお節を加えて混ぜ、器に盛る。

「お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(13)

    他10件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ