愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物

ちくわとコンニャクの甘辛味の煮物です。味をよくなじませるためにコンニャクは手でちぎって。

材料  ( 4 人分

赤唐辛子

(刻み)1本分

大さじ3

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/03/17
更新日:
2019/05/26

下準備

  • ちくわは乱切りにする。

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎって、たっぷりの水とともに鍋に入れる。強火にかけて煮たったら1分ゆで、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に板コンニャクを入れて水分を飛ばしながら炒め、ゴマ油、ちくわ、赤唐辛子を加えて、板コンニャクにゴマ油が回るまで炒める。

  2. 2

    だし汁、酒を加えてひと煮たちしたら<調味料>の材料を加え、ふきこぼれない程度の火加減で、煮汁が半量くらいになるまで煮て火を止める。かつお節を加えて混ぜ、器に盛る。

「お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(14)

他11件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ