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太鼓判 10+ おいしい!

カレイの煮付け

献立
調理時間
カロリー
199 Kcal
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

小松菜

1パック

<煮汁>

  

100ml
  

150ml
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレイの煮付け
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/14
更新日:
2018/07/11

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • 小松菜は水洗いして根元を切り落とす。4cmの長さに切り熱湯でさっとゆで、しっかり水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱め12分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立てば小松菜を加え温める程度に煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。

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