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  4. カキの粕汁のレシピ・作り方

カキの粕汁

献立
調理時間
カロリー
229 Kcal
材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック

大根

5~6cm

油揚げ

1/2枚

セリ

(刻み)1/2束
または

刻みネギ

だし汁

800~1000ml  作り方 >>
  

大4
  

小1.5

酒粕

200~250g

下準備

  • カキはザルに入れ、水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、汚れを取り、水から上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2~3cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きする。縦半分に切り更に横薄切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げを加え中火にかける。煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に1のだし汁を加えてふやかし、ハンドプロセッサー等で攪拌しペースト状にする。

  3. 3

    1の鍋にカキ、2の酒粕をだしごと加えてひと煮立ちすれば、1~2分煮、刻みセリを加えてひと混ぜする。薄口しょうゆで味を調え、器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ふやけにくい場合は電子レンジにかけてから、ハンドプロセッサー等で攪拌しペースト状にする。
<ちょっとヒント> 
・ネギを刻んで水に放ちアク抜きし、水気を切って粕汁に加えひと煮立ちさせれば、より季節を楽しめますね。
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