揚げちくわ
ちくわって中に何かはさんで!といわんばかりの形をしているような気がする・・・。じゃあ、今日はピリ辛のネギみそをはさんでみようかな!ぷりっとした独特の口当たり、青のりの香りが懐かしい、磯辺揚げ風♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ちくわは縦半分に切り、<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。キュウリはちくわの長さ位の、5mm角の棒状に切る。梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてかつお節を混ぜ合わせる。<衣>はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。プチトマト、サラダ菜は水洗いし、水気を切っておく。
-
2
揚げ油を170℃に予熱する。ちくわのへこんだ所に2本ずつ、<合わせみそ>、キュウリとのり佃煮、カツオ梅を塗る。
-
3
各1本(1/2に切ったもの)ずつを、<衣>を通して揚げ油に入れる。<衣>に青のりを加え混ぜ合わせ、残り3本をくぐらせる。揚げ油に入れ、美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油を切る。食べやすい大きさに切り、器にサラダ菜、プチトマトと盛りつける。
photographs/etsu kodama
「揚げちくわ」の関連レシピ
-
小カブとちくわのみそ汁
-
ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和え
-
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
-
ちくわとチーズのマヨ和え
-
ゴボウのピリ辛ゴマ和え
-
常備菜にも嬉しい五目豆煮
-
白菜たっぷり!基本の長崎皿うどん
-
白菜とちくわの塩昆布煮
-
ちくわのベーコン巻き
-
春菊とジャガイモの和風チヂミ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:58
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 03:01
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:51
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
尚さん 01:09
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
尚さん 01:09
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
尚さん 01:09
-
メロンアイスパフェ がおいしい!
尚さん 01:08
-
キャベツとカニカマのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
カボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 12/05
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 12/05
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/05
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 12/05
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/05



