愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

定番ポテトサラダ

困った時の食卓の定番に是非。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個

1個

<下味>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1/2

マヨネーズ

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/07/30
更新日:
2012/07/25

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなったら卵を取り出し、ゆで汁を捨てて火にかけ、水分を飛ばす。

  3. 3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。

  4. 4

    (3)にマヨネーズを加えて全体に混ぜ合わせ、さらに玉ネギ、キュウリを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ