料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

クロックムッシュ

クロックムッシュはフランスが本場のホットサンドイッチ。チーズとハムを挟んで、チーズがトロッとなったところをいただきます。今回は大葉を挟んでちょっと日本風にアレンジ。意外にも合うんですよ。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

食パン

(6~8枚切り)4枚

ハム

2枚

玉ネギ

1/4個

トマト

小1個

大葉

5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2009/06/10
更新日:
2016/09/02

作り方

  1. 1

    玉ネギは薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、横に薄切りにする。大葉は太めのせん切りにする。

  2. 2

    食パンにハム、玉ネギ、チーズ、トマト、大葉、ハム、パンと重ね4すみに楊子を刺してしっかり止める。(2組作る。)

  3. 3

    フライパンにバター15gを入れて中火にかけ、バターが半分くらい溶ければパンを1組入れ、フライ返し等で少し押さえながら2分位焼き、美味しそうな焼き色をつける。

  4. 4

    ひっくり返してバター15gを加え、少し押さえて美味しそうな焼き色がつくまで1分30秒位焼く。(同様にもう1組も焼く。)まな板に取り出し、楊子を抜いて食べやすい大きさに切る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ