1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミックスお好み焼き」の献立 >
  4. ミックスお好み焼きのレシピ・作り方

ミックスお好み焼き

豚肉、イカ、エビ入りの具だくさんお好み焼き! 長芋を入れてふわふわに!

献立
調理時間
カロリー
985 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ6

豚バラ肉

(薄切り)150g

イカ

(小)1パイ

エビ

6尾

4個

<衣>

  

1個
  

小麦粉

150g
  

長芋

(すりおろし)80ml
  

だし汁

200~250ml  作り方 >>

天かす

大さじ6

削り節

大さじ1

干し桜エビ

大さじ2

青のり

適量

下準備

  • キャベツは7mm角位に細かく切る。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • <衣>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、天かす、<衣>の各半量、卵1個をよく混ぜ合わせる(2人分)。

  2. 2

    温めたホットプレートにサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げて削り節、干し桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴を開け、6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. 4

    1~2分焼いて再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄くひき、卵を1個割る。卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。

  5. 5

    お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガ、青のりを散らす。残りも同様に焼く。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数1642

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.