照り焼きチキンのオープンサンド
和風に照り焼きにした鶏もも肉を主役にしたオープンサンド。パンにはからしバターとのりを合わせて、タラモディップと一緒にどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<からしバター>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<タラモディップ>を作る。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせる。ジャガイモはラップで包み電子レンジで4~5分、途中で向きを変えて加熱し、竹串がス~ッと刺されば、皮をむきマッシャー等でつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
照り焼きチキンを作る。鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分をフォークで刺し、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた中に10分位漬けておく。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の汁気を軽くきって皮側を下にして並べる。焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、焼き色がつくまで焼く。余分な脂は拭き取る。2のつけダレを半量ほど加えて中火にし、汁気がなくなるまで、からめながら焼く。最後にレモン汁をかける。
-
4
パンはトースターで軽く焼き、片面に<からしバター>をぬり、海苔をのせる。
-
5
器に4のパンを盛り、レタスと3を盛り付け、<タラモディップ>を添える。あれば細ネギの先を添える。
現在のファン数1585
「照り焼きチキンのオープンサンド」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
これからの台所道具は、「マーナきほんのキッチンツール」一択です![PR]
毎日のように使うキッチンツール。みなさんは、どんな基準で選んでいますか?立…
旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
カツオの旬は2回あり、4月~5月に旬を迎えるのが「初ガツオ」、8~9月に旬…
【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
揚げカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集