1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのハーブ焼き」の献立 >
  4. チンゲンサイのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チンゲンサイのスープ

19回 おいしい

ささ身にまぶした片栗粉が丁度いいトロミをつけてくれます。

献立
調理時間
カロリー
73 Kcal
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

1/2片分

片栗粉

大さじ2

クコの実

大さじ2

<スープ>

  

700ml

大さじ3

下準備

  • チンゲンサイは葉と茎に切り分け、きれいに水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を引き、斜め薄切りにして塩コショウを振り、ショウガ汁を全体にからめる。5分置いて味をなじませ、片栗粉をからめる。

  • クコの実はぬるま湯に浸けて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を煮立て、鶏ささ身を加え煮立ってきたら火を弱めて1~2分煮、<調味料>とチンゲンサイを加える。

  2. 2

    チンゲンサイに火が通ったら、酒、塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、クコの実を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ