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青菜のサッと煮

調理時間
15分
カロリー
112 Kcal
青菜のサッと煮
材料  ( 4 人分

青菜

(みず菜)1束

スダチ

(又はユズ)2個

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大1

下準備

  • 青菜のサッと煮の下準備1

    青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。(ここでは青菜はみず菜を使っています)

  • 菊菜は根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • 厚揚げは熱湯を掛け油抜きをして、4~8つに切る。

  • スダチ又はユズは横半分に切っておく。

作り方

  1. 青菜のサッと煮の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば厚揚げを加え2~3分煮る。

  2. 2

    煮えにくい青菜の根元を加え、青菜がしんなりしてくれば、青菜の青い葉と菊菜を加え、しんなりするまで煮て、火を止める。

  3. 3

    器に盛り付け、スダチを種が入らないように茶こし等を通して絞る。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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