愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴ白玉ぜんざい

11回 おいしい

ぜんざいにイチゴを入れることでフレッシュな味わいに。

献立
調理時間
カロリー
262 Kcal
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

  

適量

ゆで小豆

(缶)150g
  

200ml
  

少々
  

砂糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぜんざい
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/01

下準備

  • イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切る。

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

作り方

  1. 1

    白玉団子を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    小鍋にゆで小豆、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。

  3. 3

    再び煮たったら白玉団子を加えてひと煮たちさせ、器によそってイチゴをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数106

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ