1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリの赤だしつけそば」の献立 >
  4. イチゴ白玉ぜんざいのレシピ・作り方

イチゴ白玉ぜんざい

ぜんざいにイチゴを入れることでフレッシュな味わいに。

イチゴ白玉ぜんざい
献立
調理時間
カロリー
262 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イチゴ4粒
  適量
ゆで小豆(缶)150g
  200ml
  少々
  砂糖適量

下準備

  • イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切る。

  • 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

作り方

  1. 1

    白玉団子を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    小鍋にゆで小豆、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。

  3. 3

    再び煮たったら白玉団子を加えてひと煮たちさせ、器によそってイチゴをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数57

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.