印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリの赤だしつけそば

調理時間
15分
カロリー
340 Kcal

アサリの旨みと赤だしをつけていただくアレンジつけそば。

アサリの赤だしつけそば
材料  ( 2 人分

そば

(ゆで)2玉

アサリ

(砂出し)200g

ミツバ

(刻み)1/4束分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

適量
  

赤みそ

大さじ2~3

下準備

  • アサリの赤だしつけそばの下準備1

    アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。

作り方

  1. アサリの赤だしつけそばの作り方1
    1

    鍋にアサリ、だし汁、酒を入れて中火にかける。アサリの殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れる。

  2. アサリの赤だしつけそばの作り方2
    2

    みりん、砂糖を加えて混ぜ、しょうゆで味を調え火を止める。

  3. アサリの赤だしつけそばの作り方3
    3

    そばは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取る。水気をきって器に盛り、刻みのりをのせる。器によそった(2)を添えてミツバを散らす。

アサリの赤だしつけそばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.