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豚しゃぶとエノキのコチュジャン和え

調理時間
15分
カロリー
234 Kcal

コチュジャンベースの調味料で味付けした、ご飯にもビールにも合う主菜。

豚しゃぶとエノキのコチュジャン和え
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150g
  

大さじ1

ニラ

2本

<コチュジャンダレ>

  

コチュジャン

小さじ2
  

みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 豚しゃぶとエノキのコチュジャン和えの下準備1

    エノキは石づきを切り落とし、食べやすく分ける。ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。ボウルで<コチュジャンダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚しゃぶとエノキのコチュジャン和えの作り方1
    1

    熱湯でエノキを30秒ゆで、ニラを加え、再び煮たったらザルに上げる。

  2. 豚しゃぶとエノキのコチュジャン和えの作り方2
    2

    (1)に酒を加えて再び沸かし、火を止めて豚肉を入れる。しゃぶしゃぶと火を通して(1)のザルに移し、お玉の背で軽く押し、水気をきる。

    赤さが残っていたら再び中火にかけて火を通し、ザルに上げてください。

  3. 豚しゃぶとエノキのコチュジャン和えの作り方3
    3

    豚肉と野菜を<コチュジャンダレ>で和えて器に盛る。

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