愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カレイの照り煮

コラーゲンがたっぷりのカレイ。ハチミツを入れて味にまろやかさをプラス。

材料  ( 4 人分

カレイ

(冷凍)4切れ

ショウガ

(薄切り)1片分

白ネギ

1.5~2本

キヌサヤ

8~10枚

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/09/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、大きい場合は斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらショウガ、カレイを並べ入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして煮たったら火を少し弱め、10~15分煮て白ネギを加え、さらに10分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮たったらキヌサヤを加えて温める程度に煮る。煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。 器に盛り合わせ、煮汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ