1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オムライス」の献立 >
  4. ワカメとお麩のみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメとお麩のみそ汁

12回 おいしい

ワカメがたっぷり入った定番のみそ汁。お麩はお好みの物を使っても。

献立
調理時間
カロリー
51 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

4~6個

シイタケ

(生)2個

ネギ

(刻み)大さじ1

みそ

大さじ2

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、麩を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ