印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコご飯

調理時間
1時間
カロリー
299 Kcal

シンプルなタケノコご飯。タケノコの香りとだしの風味を味わえます。

タケノコご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

タケノコ

(ゆでたもの)1/2本

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

木の芽

適量

下準備

  • タケノコご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いして浸水し、ザルに上げる。タケノコは厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. タケノコご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、だし汁を1合の目盛りまで注いでひと混ぜし、水煮タケノコを加えてスイッチを押す。

  2. タケノコご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らし、底からサックリと混ぜて器によそい、木の芽をのせる。

タケノコご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.