1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. マヨネーズを使って簡単ムニエルお弁当♪のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マヨネーズを使って簡単ムニエルお弁当♪

22回 おいしい

マヨネーズを使って簡単に仕上がるマヨムニエルや和えるだけのカボチャサラダなど、スピードメニューで忙しい朝でもバッチリです!

連載
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 1 人分

<サーモンのマヨムニエル>

  

サーモン

(皮つきでないもので小さめ)1切れ
  

シメジ

1/4袋
  

エノキ

1/4パック
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

少量

<サーモンのマヨムニエル/味付け>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

<カボチャサラダ>

  

ハチミツ

小さじ1
  

少々

<ベーコンのちーちく巻き>

  

ベーコン

1枚
  

ちくわ

1個

<コーンおにぎり>

  

水煮コーン

大さじ1
  

ご飯

茶碗1杯分
  

麺つゆ

(ストレート)小さじ1
  

少々
  

焼きのり

1枚

<飾り用>

作り方

  1. 1

    <サーモンのマヨムニエル>を作る。サーモンは塩コショウする。シメジは手で食べやすい大きさに分ける。エノキは横半分に切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱してサーモンを入れ、両面に軽い焼き色をつける。一度火を止め、焼き色のついたサーモンをアルミホイルの上におき、シメジとエノキを上にのせて<サーモンのマヨムニエル/味付け>の材料を上からかける。アルミホイルで包んでフライパンに蓋をし、全体に火が通るまで蒸し焼きにする。

  3. 3

    <カボチャサラダ>を作る。カボチャをひとくち大に切り、耐熱容器に分量外の水少々と共に入れて電子レンジで2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。柔らかくなったらフォークでつぶし、レーズン、ハチミツ、塩を入れて混ぜる。ラップで丸く形を整え、サニーレタスの上に置く。

  4. 4

    <ベーコンちーちく巻き>を作る。スティックチーズを棒状に切り、ちくわの穴に入れる。ちくわを半分に切り、ベーコンを巻く。

  5. 5

    フライパンに(4)を入れ、ベーコンに火が通ったら取り出す。

  6. 6

    <コーンおにぎり>を作る。ボウルに水煮コーン、ご飯、麺つゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、ラップで丸く形を作って焼きのりで巻く。

  7. 7

    お弁当におかずを詰め、<飾り用>ブロッコリーを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数169

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.