1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. にこにこ顔のオムレツお弁当♪のレシピ・作り方

にこにこ顔のオムレツお弁当♪

オムレツを顔に見立てたり、ハンバーグをおにぎりの形にして可愛く仕上げました♪

連載
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 1 人分

<オムレツ>

  

1個
  

牛乳

大さじ1
  

少々
  

バター

5g

<オムレツ/顔のパーツ>

  

ハム

1/4枚
  

焼きのり

1枚
  

ケチャップ

少々

<おにぎりハンバーグ/タネ>

  

玉ネギ

1/6個
  

溶き卵

小さじ1
  

パン粉

小さじ1
  

牛乳

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<おにぎりハンバーグ>

  

(蒸し焼き用)大さじ2
  

サラダ油

適量
  

焼きのり

1枚

<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>

  

ケチャップ

小さじ1
  

マヨネーズ

小さじ1

<くるくるチーズ>

  

スライスチーズ

(モッツァレラ)1枚
  

大葉

1/2枚
  

ハム

1/2枚

作り方

  1. 1

    <オムレツ/顔のパーツ>を作る。ハムはハサミを使って丸く2枚切る(頬の部分)。ハムの上にケチャップを少しのせ、頬を作る。焼きのりは、目の部分用に丸く2枚切り、口の部分用にお好みの形に1枚、頭の部分用に楕円形に切る。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を入れて混ぜる。フライパンにバターを熱し、温まったら卵液を流し入れて菜ばしで大きく混ぜる。半熟になったら、奥から手前に巻く。オムレツにかわいく<オムレツ/顔のパーツ>をつける。

  3. 3

    <おにぎりハンバーグ>を作る。玉ネギはみじん切りにする。<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。ボウルに<おにぎりハンバーグ/タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。ボウルから<おにぎりハンバーグ/タネ>を取り出し、軽く空気を抜いてからおにぎりの形を2つ作る。

  4. 4

    サラダ油をひいたフライパンに(3)を入れ、両面にほんのり焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5

    肉汁が出てきたら取り出し、焼きのりでおにぎりに見たてて巻き、サニーレタスと共に詰めて<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>を添える。

  6. 6

    <くるくるチーズ>を作る。スライスチーズを半分に切る。チーズの間にハムをはさんで大葉をのせ、手前から巻いて横半分に切る。

  7. 7

    うずを見えるようにして2つまとめて串に刺す。※串は子供が喜ぶようなかわいい串を使って下さいね!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数167

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.