にこにこ顔のオムレツお弁当♪

オムレツを顔に見立てたり、ハンバーグをおにぎりの形にして可愛く仕上げました♪

連載
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 1 人分

<オムレツ>

  

1個
  

牛乳

大さじ1
  

少々
  

バター

5g

<オムレツ/顔のパーツ>

  

ハム

1/4枚
  

焼きのり

1枚
  

ケチャップ

少々

<おにぎりハンバーグ/タネ>

  

玉ネギ

1/6個
  

溶き卵

小さじ1
  

パン粉

小さじ1
  

牛乳

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<おにぎりハンバーグ>

  

(蒸し焼き用)大さじ2
  

サラダ油

適量
  

焼きのり

1枚

<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>

  

ケチャップ

小さじ1
  

マヨネーズ

小さじ1

<くるくるチーズ>

  

スライスチーズ

(モッツァレラ)1枚
  

大葉

1/2枚
  

ハム

1/2枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムレツ
ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
その他
公開日:
2013/03/04
更新日:
2016/10/04

作り方

  1. 1

    <オムレツ/顔のパーツ>を作る。ハムはハサミを使って丸く2枚切る(頬の部分)。ハムの上にケチャップを少しのせ、頬を作る。焼きのりは、目の部分用に丸く2枚切り、口の部分用にお好みの形に1枚、頭の部分用に楕円形に切る。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を入れて混ぜる。フライパンにバターを熱し、温まったら卵液を流し入れて菜ばしで大きく混ぜる。半熟になったら、奥から手前に巻く。オムレツにかわいく<オムレツ/顔のパーツ>をつける。

  3. 3

    <おにぎりハンバーグ>を作る。玉ネギはみじん切りにする。<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。ボウルに<おにぎりハンバーグ/タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。ボウルから<おにぎりハンバーグ/タネ>を取り出し、軽く空気を抜いてからおにぎりの形を2つ作る。

  4. 4

    サラダ油をひいたフライパンに(3)を入れ、両面にほんのり焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5

    肉汁が出てきたら取り出し、焼きのりでおにぎりに見たてて巻き、サニーレタスと共に詰めて<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>を添える。

  6. 6

    <くるくるチーズ>を作る。スライスチーズを半分に切る。チーズの間にハムをはさんで大葉をのせ、手前から巻いて横半分に切る。

  7. 7

    うずを見えるようにして2つまとめて串に刺す。※串は子供が喜ぶようなかわいい串を使って下さいね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数193

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ